理论学习成了校园新风尚

来源: | 发布时间:2019-05-11 14:58

  5月6日,立夏。首都师范大学大学生活动中心的“求是书屋”中,一群热爱理论学习的研究生聚到一起,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话,畅谈五四精神,交流理论心得。这是首师大研究生马克思主义理论学习研究中心组织的“立永久奋斗志,筑伟大复兴梦”纪念五四运动100周年主题座谈会。

  10年前的这一天,来到首师大考察的习近平同志与该校研究生代表亲切座谈,对他们的理论学习精神给予充分肯定,赞扬他们对党的理论是“真学、真信、真用”。从那时候起,这温暖的话语激励着一批批首师大研究生投身理论学习、宣传与实践。

  梦想从学习开始,事业从实践起步。近10年来,首师大牢牢抓住研究生理想信念教育这条主线,以“真学”为根基,以“真信、真用”为依归,探索激发理论热情、充满生机活力的研究生理论育人工作格局,逐步形成了“学理论、讲理论、用理论”一体化学习与实践模式。

  如今,研究生理论学习在这里蔚然成风,形成了校园新风尚。

  学理论——在“真学”中学懂理论

  4月30日,首师大生命科学学院2016级硕士研究生王朝阳,全程认真聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。

  “习近平总书记对青年一代的谆谆教导,我会牢记心中、付诸实践。”座谈会上,即将毕业成为北京市回民学校教师的王朝阳第一个发言,“作为一名未来的青年教师,我在教书育人中要将专业知识与国家战略相结合,教育引导学生关心国事、扎根人民、奉献国家。”

  心中有信仰,脚下有力量。

  理论育人是首师大的优良传统。针对研究生思想和思维特点,学校坚持在研究生中开展第二课堂理论学习,2007年学校成立中国特色社会主义理论学习研究会,2017年研究生马克思主义理论学习研究中心揭牌。

  贴近时代建平台,打造理论学习小高地;贴近权威搭载体,涵养理论学习自觉性;贴近生活拓途径,促进理论学习日常化;贴近学生建机制,扩大理论学习覆盖面……首师大依托研究生马克思主义理论学习研究中心,在“真学”上下功夫,推动研究生对党的理论学懂弄通悟透。

  “研究生马克思主义理论学习研究中心是对马克思主义理论第一课堂的补充和延伸。”首师大研工部副部长白向宁介绍,中心开展原著研读、时政探讨、理论宣讲、社会调研,打造集自觉性、先进性、研究性、实践性于一体的研究生思想政治教育综合平台。

  在机制建构上,中心具体体现为“5322N”,即“五会三团二刊二讲堂”加N个院系理论学习小组的多载体平台。其中,“五会”为马克思主义理论学习研究会、党史国史学习研究会、中国特色社会主义理论学习研究会、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会和时事政治学习研究会;“三团”为导师团、宣讲团、实践团;“二刊”为《理论在线》和《首师研论》;“二讲堂”为“初心讲堂”和“新学活论坛”。多个平台载体互为补充,共同支撑研究生理论学习和教育活动,每年吸纳千余名研究生在其中历练成长。

  “新学活论坛”由学生主讲,每两周举行一次,引导学生在对话、参与中思考;设立理论小家“求是书屋”,面向全校研究生开放,成为大家开展读书和理论研讨的活跃空间;《首师研论》主要刊载研究生的学习成果,累计刊发研究生理论文章300余篇……一项项举措,一个个平台,激励研究生开展内容丰富、形式多样的马克思主义理论学习,激发研究生理论学习“活”起来。

  讲理论——在弄通理论中“真信”理论

  10年来,首师大研究生理论宣讲团交出了一份骄人的成绩单——

  20多个省份、100多个基层单位、近300场次、3万余人次;从校内到校外,从城市到乡村,从大街小巷到厂矿地头;师生同登台,向群众问需,践行着“用我们的声音凝聚正能量”的执着追求。

  首师大研究生理论宣讲团成立于2009年,是研究生传播党的理论的重要平台。10年来,宣讲团积极组织开展集中宣讲活动,围绕“践行北京精神”“学习贯彻党的十八大精神”“我的梦·中国梦”“党史国史”“治国理政”“十九大精神”等主题,深入校内各院系、中小学、社区等开展宣讲。

  首师大研究生团委书记李颖说,学校把握时代脉搏,围绕党和国家的大政方针,关注最新理论、精神和政策,以坚定理想信念为宗旨,以及时、准确、有效为准则,组织宣讲团开展了一系列紧跟时代步伐、弘扬主旋律、传递正能量的理论宣讲活动。

  为了保障理论宣讲的效果,学校不断完善宣讲机制,在研究生中设立宣讲课题,成立课题组,帮助学生凝练和确定主题。每次宣讲前要经过备课组讨论、指导教师点评和宣讲团集体审议三个阶段的打磨,作为每个成员宣讲的基本依据。研工部与马克思主义学院合作,组织理论导师与研究生一同宣讲,铸就理论宣讲口碑。在多年坚持中,宣讲团形成“立时代之潮头,发思想之先声”的理念和品格。

  党的十九大召开后,学校选拔各院系研究生骨干30人组成宣讲团,以习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略体系为内容,设立14个宣讲题目,供院系选择邀约,在全校开展20余场宣讲。2017年11月24日,宣讲团成员于国全赴河北北方学院进行“十九大精神”宣讲;2018年7月24日,宣讲团成员王京焱赴甘肃省临夏中学进行“‘一带一路’建设”宣讲……宣讲团如同流动的“播种机”,“走一路红一线,驻一地红一片”,播撒人民群众对美好生活的期望,播撒中华民族伟大复兴的丰收前景,让人民群众有实实在在的获得感。

  “在基层进行理论宣讲,有利于在对理论的逻辑探索及理论与现实的碰撞中不断增强理论自信。”该校马克思主义学院2017级硕士研究生陈乾坤作为宣讲团一员,表示要握好前辈手中的接力棒,将理论学习与时代结合,用青年话语讲好中国故事。

  用理论——在“做实”理论中升华认识

  每年暑假,首师大研究生“若星空”支教团成员都会乘坐K117次列车,赴海拔3400米的四川省若尔盖藏文中学支教,在助力藏区孩子圆梦的艰苦支教中培养教育情怀,将这份深情埋在了广袤的大草原上,至今已有8年。用藏文中学校长尼玛俄热的话说:“首师大把最好的学生派到了若尔盖。”

  2016年,尼玛俄热受邀前往首师大,在总结大会上他潸然泪下。他将首师大研究生的支教精神总结为三点:“热爱母校,尊重教师,最关键的是一届届的传承精神。”

  这是学校立足“师”字优势,开展研究生精准教育扶贫。此外,学校发挥“研”字优势、坚持“基”字路线,引导研究生运用所学专长服务国家发展战略,在基层磨炼中增长才干、感悟理论、坚定信仰。

  时代是思想之母,实践是理论之源。多年来,首师大倡导研究生以国情调研、政策宣讲、志愿服务、义务支教等形式投身实践,并通过在河北西柏坡、甘肃会宁等地建立社会实践基地,引导研究生不断深入社会肌理,关注基层状况,发挥所学专长,为社会发展贡献力量。通过用理论,将理论内化于心、外化于行,培养研究生成为知行合一的青年马克思主义者。

  把握规律、对症下药、协同联动,首师大形成了“我要学”的研究生理论学习小气候:理科生主动请缨担任理论骨干;“求是书屋”排队预约;开展社会实践时组建学习小组,研究生带动本科生在全校形成理论学习星星之火;通过组织“治国理政研讨会”等带动周边高校学生凝聚信仰的力量……在对学校1800名研究生做的抽样调查中,有83.4%的学生认为政治理论学习对个人成长很有意义,有78.3%的学生表示理论平台的学习很有吸引力。

  此外,理论学习深刻影响着学生的成长和价值取向。研究生学术研究氛围日益浓厚,科研成果屡创佳绩,社会实践成果丰硕,赴西部、基层、贫困地区建功立业人数连年增长。

  “与党中央保持高度一致,及时准确领会中央的新精神新理念新政策,以正确的价值取向教育引导研究生全面成长。”首师大党委书记郑萼说,这是她第6次走进“求是书屋”,每一次参加学生们的理论学习都无比感动和欣喜。

  郑萼表示,青年学子要谨记习近平总书记嘱托,坚守青春的奋斗底色,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴、为实现中国梦注入青春力量。



本文永久链接:http://www.39369.cn/article/g/994814.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。